欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
在线交流 XINYONG
经验分享 首页 - 在线交流 - 经验分享

德国企业的诚信从何处来?

发布时间:2017-09-07  浏览次数:1702
字体颜色

  德国人和德国企业的诚信有口皆碑:严守合同,不欺客、不宰客,不投机取巧,他们的某些做法甚至到了不可理喻的程度。即便在困难的情况下,企业也要想方设法满足客户需求,按时交货。这方面的例子比比皆是。
  地铁车厢为何空运
  2002年,德国庞巴迪公司与广州合作建设地铁,根据双方签订的合同,广州地铁将于2002年12月底投入运行。不巧的是,当年德国遭遇特大洪水,部分地区的公路、铁路均被淹没,无法把地铁车厢运往港口。
  交货期日益逼近,怎么办?推迟交货当然有充足的理由:不可抗力因素。但是,庞巴迪公司并没有做出这样的选择,而是主动克服困难,按期交货。为此,德国人毅然决定地铁车厢由水路改为空运。此举使公司支付了高于水运10倍的运费,多花费300万美元。其实,“德国水灾”可以让庞巴迪找到延期交货的正当理由,中国客户也能理解对方遇到的困难,但是德国公司视诚信为生命,没有找任何借口,而是竭力维护合同的严肃性,他们的做法使广州的合作方大为惊讶。
  法律与信用体系是基础
  德国企业为何能做到如此诚信?答案多种多样,公认的说法是德国有严格的法律,如果个人不守法,代价巨大;企业不守法,也同样如此。只要被对方以充足理由告上法庭,败诉是可以预见的,不会出现执行难的问题,更不会发生托人找法官勾兑的情况。
  严格的执法使企业在签订合同的时候特别谨慎,他们会充分考虑履约的可行性和各种可能性,如果没有把握履行协议,宁可不做这笔生意。从这个意义上看,法律的严肃性毫无疑问是德国企业诚信的基石。但如果只谈法律,无法解释庞巴迪公司在法律上允许延期而依然按期交货的内在动因。
  除了对法律的敬畏,还与德国庞大而可靠的信用体系有密切关系。德国信用保障机构名为SCHUFA,这是一家德国全民信用数据存储与公示的民间机构,于1927年在柏林成立。截至2010年底,SCHUFA的数据库里拥有6620万自然人以及150万法人的信用记录,也就是说德国全国四分之三人口的信用都有据可查。除了个人,这套信用体系也针对企业。这套系统的信用数据对于个人和企事业单位都完全公开,可以随时在网上或者打电话查询。每天SCHUFA会接到大约27万次的信誉查询请求,其中91%的询问都会得到所需的信息记录。透明公开的信息查询系统为个人和企业提供了双向的信誉保障。除了为银行等企业提供评定个人信用之外,该系统也能够帮助个人挑选有信誉的商家和合作伙伴。商家只有通过诚信经营,避免登上信用系统的黑名单,才能赢得更多客户的青睐。因此,信誉体系的约束力也是双向的。一个没有信用的企业很难在市场上生存,因为贷款需要看信用,签订合同前要看信用,甚至是否打交道也要看信用。
  法律和信用的威严,使企业不敢轻易作假,很多德国公司都建立了公司诚信条款,要求所有员工严格遵守。久而久之,德国人和德国企业便养成了诚信的习惯。但是,这依然无法解释德国人对诚信非同寻常的热衷。
  首富的多赢思维
  为了回答上述问题,让我们来看看德国首富的故事。德国首富既不是闻名遐迩的宝马汽车公司克劳藤兄妹,也不是大名鼎鼎的克虏伯家族,而是名不见经传的阿尔迪(ALDI)公司创始人阿尔布莱希特兄弟。阿尔迪公司是德国最廉价的中小型超市,但在欧美诸多国家拥有超过一万家连锁店。由于阿尔迪的存在,就连着名的沃尔玛和家乐福在德国都无法生存。在全球富豪排行榜中,德国零售商阿尔布莱希特兄弟曾以230亿和181亿美元的资产分列第3和第14名,并蝉联德国的首富。那么他们是如何苦心经营,变为海内外赫赫有名的零售巨商的呢?成功的因素多种多样,但最重要的一条原则是诚信。
  阿尔布莱希特兄弟对诚信可以说到了痴迷的程度,其做法已经无法用遵纪守法和珍视信用来加以解释。他们对诚信的热衷已经深入到骨髓,不仅不欺诈客户,还主动纠正有关客户尚未意识到的诚信问题。一天,当阿尔布莱希特兄弟路过当地一家商店,发现进出购物的人络绎不绝。出于好奇,他们浏览了店门前的促销广告,其做法是:购物时附赠优惠券,年底凭优惠券可按原累计购物金额的3%免费领取等值商品。原来,人们是冲着年底的赠物而来的。
  但是,兄弟俩很快意识到,这种做法对客户并不真正公平和诚信:如果年底物价上扬,顾客手中的优惠券就会贬值。如果客户忘记或没有时间去兑现,优惠券何异于空头支票?这深层次涉及到了商家的信用问题。他们经过深思熟虑,决定推出更讲信誉的即时让利的对策,即凡店内出售的商品在当地最低价格的基础上再减价3%。并承诺,如达不到上述价格水平,可向商店索回差价,并提供奖励。阿尔迪还提出,在原来价格水平上,只要成本下降,就继续对顾客让利销售。每当厂商降低供货价格时,他们不等新货上架,马上更换原有商品标价。宁可承受存货高价低卖的损失,也要兑现让利于客户的承诺。
  阿尔布莱希特兄弟把商品质量视为对客户诚信的第一关键,几乎到了自我苛刻的程度。他们规定,阿尔迪店内连外观稍差的商品也不允许拿出摆放,像顾客挑剩的水果、蔬菜、面包等,每天打烊后均作为垃圾倒掉。至于顾客对所